IRBIL, IRAQ - APRIL 30: Electronic devices, used for the Iraqi parliamentary elections, shut down after voting process finishes in 18 cities of Iraq. Polling clerks count the votes in Irbil, Iraq, on April 30, 2014. (Photo by Emrah Yorulmaz/Anadolu Agency/Getty Images)
قناة الإبـاء /بغداد
استبعدت لجنة الاقاليم النيابية ، الاثنين، إقامة الانتخابات المبكرة في حزيران المقبل، مشيرة الى احتمال اجرائها نهاي العام الجاري.
وقال عضو لجنة الاقاليم النيابية مضر الكروي، في تصريح صحفي، أن “هناك 3 اسباب مهمة ستجعل اجراء الانتخابات النيابية في حزيران المقبل مستحيلة، وهي تأخر قانون المحكمة الاتحادية بالإضافة الى التمويل المالي للمفوضية بالإضافة الى ضغوط قوى سياسية لدمج انتخابات مجالس المحافظات مع الانتخابات النيابية”.
واضاف ان “تأجيل الانتخابات الى نهاية 2021 امر وارد جدا وفق ما نراه حاليا لكن الامر يبقى رهن الوقت وقدرة القوى السياسية والمفوضية في حسم كل الاشكالات التي تعترض اجراء الانتخابات المبكرة”.
وبين الكروي، أن لجنته “تدعم اجراء الانتخابات المبكرة من اجل حسم الموقف السياسي في البلاد”، موضحا ان “هذا لا يمكن الا من خلال اعتماد البطاقة البايومترية في الانتخابات”.
وكانت الحكومة، قد اقرت اجراء الانتخابات النيابية المبكرة في 6 من حزيران 2021 وسط تأييد اغلب القوى السياسية للموعد المحدد.